Steirische Käferbohnen – Kernöl-Creme mit eingelegtem Fenchel, Sauerrahmschaum und pochiertem Ei

Zutaten

für 4 Personen

250 g Steirische Käferbohnen g.U. (gekocht)
100 ml Gemüsefond
100 ml Apfelmost
100 ml Sauerrahm
50 ml Kernöl
4 Stk. Ei
1 Stk. Gemüsefenchel
1 Stk. Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskat, Butter

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Rezept von Michael Hebenstreit / Foto: Barbara Majcan

Zubereitung

1Den Fenchel in feine Streifen schneiden, in einer Schüssel mit Apfelmost und etwas Salz marinieren, leicht mit der Hand ankneten und für ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2Für die Kernölcreme die Zwiebeln fein schneiden, in Butter glasig anschwitzen, mit Gemüsefond aufgießen. Anschließend die Steirischen Käferbohnen g.U. hinzugeben, etwas weiterkochen lassen und würzen. Aufmixen und Kernöl beimengen.
3Den Sauerrahm mit etwas Salz in eine kleine Isi-Flasche füllen und beim Anrichten zu einem Schaum aufspritzen.
4Wasser mit etwas Apfelessig zum Kochen bringen. Mit einem Löffel einen Strudel erzeugen und gleichzeitig die Eier nach und nach aus der Schale ins Wasser gleiten lassen – 5 bis 6 min ziehen lassen.
5Alles in einer kleinen Schüssel anrichten und sofort servieren.

Vorspeise