Anbau & Ernte
Anbau
Rund 90% der gesamten österreichischen Käferbohnenproduktion kommen aus der Steiermark. Heute erfolgt der Anbau der Steirischen Käferbohne g.U. entweder in Spalier- bzw. Heckenkultur oder in Kombinationskultur mit Mais. Die früher verbreitete Stangenkultur findet man nur noch im Hausgartenbereich.
Spalier- bzw. Heckenkultur
Holzpfähle werden mittels Draht verbunden, über den schließlich Schnüre gewickelt werden, sodass ein Spalier/Hecke entsteht. Für die Ernte wurden eigene Maschinen entwickelt.
Kombinationskultur
Der Mais fungiert bei dieser Kulturform als Rankhilfe für die Bohnenpflanzen. Diese Anbauform erfordert hohes fachliches Können, um ein best-mögliches Wachstum beider Kulturen zu ermöglichen.
Ernte
Die Ernte erfolgt im späten Herbst, wenn die Hülsen der Steirischen Käferbohne g.U. eingetrocknet sind. Für die Ernte in der Kombinationskultur wurde ein eigens adaptierter Mähdrescher entwickelt, mit dem beide Kulturen gemeinsam geerntet werden können. Nach der Ernte müssen die Steirischen Käferbohnen g.U. mittels Sieb rasch von den Maiskörnern getrennt werden, um Druckstellen zu vermeiden.
Im Anschluss werden die Bohnen getrocknet, dann erfolgt die Reinigung, bei der Fremdkörper und Bruchstücke entfernt werden, abschließend werden die Steirischen Käferbohnen g.U. per Hand zu spezifikationsgemäßer Ware sortiert.