Erhältlich als

Steirische Käferbohne g.U. ist als Steirische Käferbohne frisch, Steirische Käferbohne getrocknet und Steirische Käferbohne essfertig geschützt und erhältlich.

Besondere Merkmale

Gut zu wissen

  • Nierenförmige Samen
  • 2-färbig marmoriert oder geflecktes Aussehen

Frische Steirische Käferbohnen g.U.

Im Spätherbst zur Erntezeit werden auf den Bauernmärkten kleine Mengen frische Steirische Käferbohnen g. U. angeboten. Es handelt sich um frisch geerntete, noch nicht getrocknete Bohnen, deren Farben besonders schön leuchten und die weniger lang gekocht werden müssen.

 

Getrocknete Steirische Käferbohnen g.U.

  • Tausendkorngewicht beträgt mind. 1200 g (das bedeutet: 1 trockene Bohne  wiegt mindestens 1,2g)
  • Samenform: breit nierenförmig
    Farben: 2-färbig marmoriert oder gefleckt, violett-schwarz bis braun-beige
    Einfärbige Bohnen bzw. Bohnen mit Weiß als Grundfarbe sind nur bis zu einem
  • Anteil von 5 Gewichtsprozent zulässig. Bruchbohnen sind nur bis höchstens 10 Gewichtsprozent zulässig.

 

Essfertige Steirische Käferbohnen g.U.

Durch das Einweichen und Kochen wird die Bohne wesentlich größer und schwerer (durch die Wasseraufnahme), wird bräunlich und verliert die violette Farbe. Sie hat eine fein cremige, im Mund zergehende Konsistenz und einen zart-nussigen Geschmack, der an Edelkastanie erinnert.

 

Tipps & Wissenswertes      Köstliche Rezepte