Bean-Burger mit Steirischen Käferbohnen

Zutaten

Burgerbun:
400 g Weizenmehl
340 ml Wasser
20 g frische Germ
8 g Salz
etwas Sesam

Burgerpatties:
250 g Steirische Käferbohnen, gekocht
1 Esslöffel Leinsamen
0,5 Stück Zwiebel
50 g Haferflocken
1 Stück Knoblauchzehe
80 g Champignons, Tomaten
Salz, Pfeffer und Öl

Rezeptbild_Beanburger_FS St. Martin Graz
FS St. Martin Graz; Altmann Katharina, Aktan Helin, Mustedanagic Sara, Krenn Lena

Zubereitung

1Für die Burgerbuns: Alle Zutaten (außer Sesam) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten rasten lassen, Backrohr auf 180°C vorheizen
2In der Zwischenzeit für die Burgerpatties: Leinsamen in zwei Esslöffel Wasser einweichen, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in Öl glasig anschwitzen
3Käferbohnen, Haferflocken und Gewürze in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken
4Leinsamen (ohne Wasser), Zwiebel und Knoblauch hinzufügen
5Die Masse gut verrühren und abschmecken
6Burgerbuns in 60 g-Teigstücke abwiegen, schleifen und nochmals kurz rasten lassen
7Burgerpatties formen und auf beiden Seiten in Öl anbraten
8Burgerbuns mit Salzwasser besprühen und mit der Oberseite in Sesam tauchen, bei 180°C ca. 30 Minuten backen
9Burger nach eigenen Vorlieben zusammensetzen und genießen

Hauptgericht