Chili mit Steirischen Käferbohnen

Zutaten

für 4 Personen

100 g Sojagranulat
150 ml Gemüsefond
1 EL Öl
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
2 Tl Kreuzkümmel
2 Tl Paprikapulver
1 Tl Chili-Flocken (oder frische Chili nach Geschmack)
1 Stk grüne Paprika
2 weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g Steirische Käferbohnen g. U., gekocht
1 Dose Zuckermais (ca. 200 g)
25 g Tomatenmark
Ca 500 ml passierte Tomaten
etwas Zartbitterschokolade (nach Geschmack)

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Rezept: Philipp Pirstinger / Foto: Alexander Danner

Zubereitung

1Sojagranulat vorbereiten: Das Sojagranulat im Gemüsefond einweichen und quellen lassen (ca. 10 Minuten). Danach gut abtropfen lassen und eventuell überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
2Gemüse vorbereiten: Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Die grüne Paprika in kleine Würfel schneiden.
3Anbraten: In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig anschwitzen, dann den Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten.
4Würzen: Das eingeweichte Sojagranulat hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chili-Flocken würzen. Alles gut vermengen und ein paar Minuten anrösten, damit sich die Aromen entfalten.
5Gemüse und Steirische Käferbohnen hinzufügen: Die gewürfelte Paprika, die abgetropften Käferbohnen und den Mais dazugeben. Alles gut vermischen.
6Tomatenmark und Tomatensauce: Das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten, dann die Tomatensauce hinzufügen und alles gut vermischen.
7Köcheln lassen: Das Chili bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, damit alle Aromen sich verbinden.
8Verfeinern: Zum Schluss ein Stück Zartbitterschokolade in das Chili geben und schmelzen lassen. Dies verleiht dem Gericht eine besondere Tiefe und einen runden Geschmack.
9Abschmecken und servieren: Das Chili nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Chili abschmecken. Heiß servieren und genießen!

 

Hauptgericht