Gebratene Steirische Käferbohnen mit Polenta und süßsaurem Karfiol
Zutaten
für 2 PortionenFür den Karfiolsalat:
200 g Karfiol
½ Bund Petersilie
750 ml Milch (oder Sojadrink)
2 EL Rapsöl
1 EL Honig
2 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
Für die gebratenen Steirische Käferbohnen:
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
250 g Steirische Käferbohnen, gekocht
Etwas Bohnenwasser
1 Prise Paprikapulver
Salz, Pfeffer
2 Handvoll süße Cherry-Paradeiser
Für die Minutenpolenta:
150 g Minutenpolenta
2 EL Olivenöl
Salz, Muskat
Zubereitung
1Den Karfiol in 4 cm große Röschen teilen, die Petersilie fein hacken. Milch oder Sojadrink, 1 TL Salz und Karfiolröschen in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Petersilie mit den restlichen Salatzutaten in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren.
2Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Eine Pfanne stark erhitzen, Steirische Käferbohnen, Öl und Knoblauch hineingeben und in 1 Minute leicht braun braten. Etwas Bohnenwasser dazugeben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paradeiser halbieren, dazugeben, alles einmal aufkochen und dann bei schwacher Hitze ziehen lassen. Wer mag, kann noch einen kleinen Spritzer Zitronensaft und etwas gehackte Petersilie hinzufügen.
3Nun den Karfiol mit dem Knödelheber aus dem Topf nehmen und mit dem Dressing in der Schüssel mischen.
4Jetzt die Milch / den Sojadrink im Topf bei mittlerer Hitze wieder erwärmen. Die Minutenpolenta unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen und kurz aufkochen, bis sie abbindet; noch 1 Minute rühren. Die Polenta vom Herd nehmen, das Öl einrühren und mit Salz und etwas geriebenem Muskat abschmecken.
5Je die Hälfte der cremigen Polenta in 2 tiefe Teller geben, die gebratenen Steirischen Käferbohnen und den Karfiolsalat darüber verteilen und sofort servieren.