Gefüllte Süßkartoffelschiffe mit Steirischen Käferbohnen

Zutaten

für 4 Portionen

Für die Süßkartoffelschiffe:
4 bis 5 mittelgroße Süßkartoffeln
1 El Rapsöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
½ rote Paprika, fein gehackt
250 g Steirische Käferbohnen, gekocht
1 kleine Dose Zuckermais
3-4 El Salsa Sauce
1 Prise Chilipulver
Salz, Pfeffer
120 g Hartkäse, gerieben

Für die steirische Kürbiskernöl-Aioli
1 Eidotter
1 EL Senf
0.5 Stk Zitrone (Saft)
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
130 ml Steirisches Kürbiskernöl

Garnitur:
frische Petersilie oder Koriander, gehackt
etwas Limettensaft

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Foto: Barbara Majcan

Zubereitung

1Den Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
2Die Süßkartoffeln einige Male mit einer Gabel einstechen und auf das Backblech legen. Ca. 40 bis 50 Minuten backen, bis sie weich sind.
3In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Paprika kurz anbraten, den Knoblauch hinzufügen, kurz weiter braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
4Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann in 2 Hälften schneiden und das Innere mit einem Löffel herausschälen (dabei einen ausreichend dicken Rand stehen lassen). Mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen.
5Das Fleisch der Süßkartoffeln zerdrücken und zur Zwiebel-Paprikamischung geben. Steirische Käferbohnen, Mais und Salsa hinzufügen und gut durchrühren.
6Die Ränder der Süßkartoffelschiffe mit etwas Öl bepinseln und die Fülle hineingeben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Backrohr ca. 5 bis 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist
7In der Zwischenzeit für die Kürbiskernöl-Aioli in einem hohen Gefäß aus Eidotter, Zitronensaft, Senf, Zucker und Salz mit dem Stabmixer eine Paste mixen.
8Dann das Öl vorsichtig in einem dünnen Strahl einrühren. Mit Salz nochmals kräftig abschmecken.
9Die gefüllten Süßkartoffelschiffe aus dem Ofen nehmen, kurz rasten lassen, mit Petersilie oder Koriander bestreuen, einige Spritzer Limettensaft darüber geben und mit der Kürbiskernöl-Aioli servieren.

Hauptspeise