Gefüllte Zucchini mit Steirischen Käferbohnen und Kürbiskernöl

Zutaten

für 4 Portionen

1 große oder 3 kleine Zucchini
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer

Fülle:
50 g Couscous
250 g Steirische Käferbohnen, gekocht und fein gehackt
1 Zwiebel
1/3 Stange Porree
5 Knoblauchzehen
1 EL Sonnenblumenöl
100 g Schafkäse von den Weizer Schafbauern
3 EL Steirisches Kürbiskernöl
Kräutersalz
Pfeffer
Bohnenkraut
50 g geriebener Gouda zum Bestreuen

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Rezept: Barbara Zenz, Seminarbäuerin / Foto: Stefan Kristoferitsch

Zubereitung

1 Couscous laut Herstellerangabe mit kochendem Wasser übergießen und aufquellen lassen.
2 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem klein geschnittenen Porree in Sonnenblumenöl zu goldgelber Farbe anrösten.
3 Schafkäse fein würfelig schneiden oder zerbröseln und mit den restlichen Zutaten außer Kürbiskernöl zu einer Masse vermengen, gut abschmecken.
4 Die Zucchini waschen, größere Exemplare in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und das weiche Kerngehäuse herausschaben, kleine der Länge nach halbieren.
5 Zucchini mit Sonnenblumenöl bepinseln, salzen und pfeffern und auf ein befettetes Blech setzen.
6 Die Hälfte der Fülle auf die Zucchinis verteilen, mit einem Löffel eine leichte Vertiefung in die Fülle drücken, Kürbiskernöl in die Vertiefung träufeln, restliche Füllung darüber verteilen.
7 Abschließend fein geriebenen Gouda auf die Fülle streuen und die Zucchini im vorgeheizten Rohr bei 180° C Heißluft ca. 25 – 30 Minuten überbacken.

Tipp: Das Gericht eignet sich als Hauptgericht mit einem grünen Salat mit Steirischem Kürbiskernöl oder als warme Vorspeise.

Hauptgericht