Steirische Käferbohnen-Kürbis-Törtchen mit Pastinakencreme

Zutaten

für 4 Portionen

Für die Törtchen:
300 g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
150 g Steirische Käferbohnen, gekocht
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Thymian
2 Eier
2 EL zarte Haferflocken
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Pastinakencreme:
300 g Pastinaken, geschält und gewürfelt
50 ml Gemüsefond
100 ml Obers
1 EL Butter
Salz, weißer Pfeffer

Für die Nussbutterbrösel:
2 EL Butter
3 EL Semmelbrösel
1 EL Haselnüsse, gehackt

Für die Rote-Rüben-Vinaigrette:
1 kleine Rote Rübe, gekocht und fein gewürfelt
1 TL Honig
1 TL Dijon-Senf
2 EL Apfelessig
4 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer

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Creative Kitchen Cup 2025: Tourismusschule Pannoneum, Daniel Bayer (Rezept), Foto: Barbara Majcan

Zubereitung

1Kürbis-Törtchen
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Kürbiswürfel weich dünsten. Zusammen mit den Steirischen Käferbohnen, Gewürzen, Eiern und Haferflocken zu einer formbaren Masse vermengen. Törtchen formen und in der Pfanne goldbraun braten oder im Ofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
2Pastinakencreme
Pastinaken in Butter anschwitzen, im Gemüsefond weichkochen. Mit Obers pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3Nussbutterbrösel
Butter bräunen lassen, Brösel und Nüsse zugeben, goldbraun rösten.
4Rote-Rüben-Vinaigrette
Rübenwürfel mit Honig, Senf, Essig und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5Anrichten
Die Törtchen auf vorgewärmte Teller setzen, mit Bröseln bestreuen, der Pastinakencreme en top einstreichen und die Roten Rübenwürfel mit der Vinaigrette daneben setzen, mit Basilikum Pesto, Thymian und Erbsensprossen garnieren – servieren und genießen!

Hauptgericht