Steirische Käferbohnen – Topfenknödel

Zutaten

für 4 Personen

Teig:

250 g Topfen
150 g Mehl
80 g Butter
1 Stk. Ei
Salz

 

Fülle:

250 g Steirische Käferbohnen g.U. (gekocht)
60 g Weichseln, eingelegt
20 g Honig
20 g Maisstärke
10 g Vanillezucker

Garnitur:

60 g Weichseln, eingelegt
4 EL Semmelbrösel
60 g Butter
Zimt, Zucker

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Rezept von Eva-Maria Lipp / Foto: Barbara Majcan
Dessert

Zubereitung

1Die zimmerwarme Butter zusammen mit Topfen, Ei, Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
2Für die Fülle die Steirischen Käferbohnen g.U. abseihen und abspülen, dann durch die Flotte Lotte passieren. Die Kirschen entkernen und fein schneiden. Die Steirischen Käferbohnen g.U. mit den Kirschen, Honig, Vanillezucker und der Maisstärke gut verrühren.
3Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Diese in 12 gleich große Stücke teilen und daraus Kugeln formen, die anschließend flachgedrückt werden. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen, mit Teig umschließen und zu Knödeln formen.
4Wasser mit etwas Salz in einem breiten Topf aufkochen und die Knödeln darin für 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
5Semmelbröseln in zerlassener Butter bräunen, mit Zimt und Zucker würzen und die Knödel darin schwenken. Mit eingelegten Weichseln servieren.

Tipp:

Die Knödel könnten auch auf Kirschragout oder mit Schokosoße serviert werden.