Steirische Käferbohnen Wan-Tan-Taschen

Zutaten

Für ca. 30 Stück

Wan-Tan-Teig:
300 g Weizenmehl
1 Prise Salz
160 ml heißes Wasser
Mehl zum Ausarbeiten

Fülle:
1-2 EL Sesamöl
150 g Steirische Käferbohnen, gekocht
100 g Tofu, geräuchert
100 g Champignons
½ Stange Lauch
1 Stk. Karotte
150 g Chinakohl
1-2 Stk. Knoblauchzehen gehackt
n.B. Ingwer gerieben
2-3 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
n.B. Salz, Pfeffer

Süß-saure Chili-Sauce:
1-2 scharfe rote Chilischoten abhängig von der gewünschten Schärfe
2 mittel-scharfe rote Chilischoten
½ rote Paprika oder 1 milde rote Chilischote
3 Knoblauchzehen geschält
60 ml Weißweinessig
1 EL Sojasauce
½ TL Salz
180 ml Wasser
100 g Zucker
1 El Maisstärke

Garnitur:
2 EL gerösteter Sesam
1-2 Stk. Frühlingszwiebel, geschnitten
n.B. Sprossen und Kresse

Barbara Majcan_Kaeferbohne 2024_22704_Web
Rezept: Lisa Baldauf, FS Gröbming (ausgezeichnet beim Schulwettbewerb „Superheldin Käferbohne“ 2023); Foto: Barbara Majcan

Zubereitung

1Für die süß-saure Chili-Sauce die Chilischoten und Paprika waschen, die Stielansätze entfernen und in grobe Stücke schneiden. Dann zusammen mit Knoblauch, Weißweinessig, Sojasoße, Salz und 180 ml Wasser in einen Mixer geben. Nun alles bis zur gewünschten Konsistenz in gröbere oder feinere Stücke zerkleinern.

2Dann die Mischung in einen Topf gießen, den Zucker einrühren und zum Kochen bringen, ca. 3 Minuten köcheln lassen.

3Nun 2 Esslöffel Wasser in eine Tasse geben und die Maisstärke darin anrühren. Dann die Stärke-Mischung in die Chilisauce einrühren und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

4Zum Schluss die süß-saure Chili-Sauce in ein sauberes Glas gießen. Luftdicht verschließen und abkühlen lassen.

5Für den Wan Tan Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen, Wasser zugeben und alles miteinander verrühren.

6Teig auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten.

7Teig in Folie wickeln und ca. 30 min. kühlen.

8In der Zwischenzeit für die Fülle Steirische Käferbohnen klein schneiden, Tofu klein würfeln, Champignons klein hacken, Lauch in feine dünne Ringe schneiden, Karotte klein würfeln, Chinakohl in feine Streifen schneiden, Knoblauch hacken, Ingwer reiben

9Sesamöl in einer Pfanne leicht erhitzen und Tofu, Champignons, Lauch anbraten, bis alles leicht gebräunt ist.

10Dann Karotten, Chinakohl und das restliche Gemüse hinzugeben und weitere 3 Min. dünsten – bis das Gemüse gar ist, dabei gelegentlich umrühren.

11Zuletzt Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Reisessig und Gewürze hinzufügen und weiter dünsten.

12Fülle abschmecken und zum Abkühlen beiseitestellen.

13Dann den Teig in vier Teile teilen, 1. Teil ca. 2 mm dünn ausrollen und zu ca. 8 x 8cm großen Vierecken schneiden. Mit dem Teig so weiter fortfahren, bis er aufgebraucht ist.

14Teigblätter einzeln auflegen, jeweils einen gehäuften TL der Fülle in die Mitte der Teig-Vierecke platzieren.

15Die äußeren Ränder mit etwas Wasser befeuchten, dann eine Ecke diagonal über die Fülle falten, sodass ein Dreieck entsteht und die Ränder fest zusammendrücken.

16Dann werden die langen äußeren Ecken zur Mitte hin gefaltet, übereinandergeschlagen und gut festgedrückt, dabei die Spitzen der Ecken mit etwas Wasser befeuchten.

17Nun die Wan Tans in heißem Fett in einem Topf frittieren, bis sie goldgelb sind und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

18Mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreut und mit Sprossen garniert servieren, dazu süße Chili-Sauce reichen.

Tipp: Achtung: Teig wird schnell trocken – daher flott arbeiten und Teig immer wieder einwickeln bzw. abdecken!
Tipp: Süße Chili-Sauce kann auf Vorrat zubereitet werden, in ein Glas mit Schraubverschluss gefüllt, hält sie sich im Kühlschrank 1 Woche.
Info: Wan Tan sind Teigtaschen aus Weizennudelteig, die ihren Ursprung in der chinesischen Küche haben.

 

 

Vorspeise