Steirische Käferbohnennudeln mit Kürbiskernölpesto und Paradeisern

Zutaten

für 4 Portionen

Nudelteig:
150 g griffiges Weizenmehl
50 g Steirische Käferbohnen, gekocht und püriert
1 Ei
1 EL Öl
etwa 30 ml Wasser
Salz für das Kochwasser
1 EL Butter zum Schwenken

Kürbiskernölpesto:
100 g geriebene Kürbiskerne
50 ml Steirisches Kürbiskernöl
Frische Gartenkräuter nach Belieben fein gehackt
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
Salz

Zum Anrichten:
2 große Fleischparadeiser
Salz
Nach Belieben Balsamicoessig
Asmonte, fein gerieben
Einige Steirische Käferbohnen, gekocht und halbiert
Frische Kräuter zum Garnieren

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Rezept: Barbara Zenz, Seminarbäuerin / Foto: Stefan Kristoferitsch

Zubereitung

Zubereitung:

1 Aus allen Zutaten einen festen Nudelteig bereiten und in Folie gewickelt ca. 30 min rasten lassen.
2 Anschließend den Teig mit dem Nudelwalker zu dünnen Flecken ausrollen und mit dem Teigrad gleichmäßige Bandnudeln schneiden oder wenn vorhanden eine Nudelmaschine verwenden.
3 Für das Pesto alle Zutaten in schmales hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen, es soll eine gut streichfähige Masse entstehen.
4 Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen in einer Pfanne mit Butter schwenken.
5 Fleischparadeiser in gleichmäßige Scheiben schneiden und in wenig Butter in einer Pfanne nur erwärmen, auf einem Teller anrichten, evt. mit etwas Balsamicoessig beträufeln.
6 Käferbohnennudeln daraufsetzen und mit Kürbiskernölpesto übergießen. Mit fein geriebenem Asmonte und halbierten Käferbohnen bestreuen und sofort servieren.

Hauptspeise