Steirische Kartoffelrolle mit Käferbohnenfülle

Zutaten

für 4 Personen

Für die Füllung
1 Zwiebel rot
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
350 g Steirische Käferbohnen, gekocht
150 g Schlagrahm
Salz, Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie

Für die Kartoffelrolle
500 g mehlig-kochende Kartoffeln
50 g Hartweizengrieß
100 g Mehl
1 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
Olivenöl zum Bestreichen
frische Petersilie zum Servieren

Für die Pilzgemüse
2 EL Olivenöl
400 g Pilze (Kräuterseitlinge, Shiitake, Zitronenseitlinge, Austernpilze….)
1 Stück Zwiebel
50 Haselnüsse grob gehackt
100 ml Schlagrahm
2 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer

 

Rezeptbild_Kartoffelrolle m KB_FS Feistritz
FS Feistritz; Riess Vinzent, Kleinferchner Marie, Zitz Magdalena, Trattner Michaela

Zubereitung

1Für die Kartoffelrolle mehlig-kochende Kartoffeln schälen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, salzen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Kartoffeln ca. 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.
2Während die Kartoffeln kochen die Füllung zubereiten. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in Rapsöl ca. 5 Minuten lang andünsten. Die Käferbohnen und den Schlagrahm zufügen und weitere 5 Minuten einkochen. Anschließend alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3Die gegarten Kartoffeln abgießen und die Kartoffeln danach etwas abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Hartweizengrieß, Mehl und Butter vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
4Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Kartoffelteig auf einer Backpapier geben und ausrollen (unser Teig war ca. 23×33 cm groß).
Den Teig mit der Käferbohnenfüllung besteichen und vorsichtig von unten nach oben aufrollen. Die aufgerollte Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Rolle mit Olivenöl bestreichen und 180°C Umluft mind. 40 Minuten backen.
5Für das Pilzgemüse die Pilze putzen und blättrig schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Fett die Zwiebel und Pilze scharf anbraten. Sobald sich Saft gebildet hat, die Gewürze, Schlagrahm und Haselnüsse zugeben und zugedeckt kurz dünsten lassen.
6Die Kartoffelrolle in Scheiben schneiden mit Pilzgemüse, Petersilie und ganzen Haselnüssen servieren.

 

Hauptgericht