Steirischer Käferbohnenpudding mit Kürbiskernöl

Zutaten

Für 4 bis 6 Portionen

Teig:
60 g zimmerwarme Butter
30 g Steirisches Kürbiskernöl
4 Dotter
40 g geschmolzene Schokolade
80 g geriebene Walnüsse
80 g Steirische Käferbohnen, gekocht und passiert
4 Eiklar
80 g Kristallzucker
Butter und Semmelbrösel für die Förmchen
Heißes Wasser für das Backblech

Für den Brombeerschaum
¼ l Schlagobers
4-6 EL Brombeerpüree passiert
Staubzucker nach Geschmack
Vanilleschote

Schokosoße
1/8 l Schlagobers
120 g dunkle Schokolade
Rum nach Belieben

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Rezept: Barbara Zenz, Seminarbäuerin / Foto: Stefan Kristoferitsch

Zubereitung

1 Backformen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel oder Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 200°C OHUH vorheizen.
2 Eiklar zu Schnee aufschlagen, Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen und den Schnee schlagen, bis er glänzt.
3 Butter in einer seperaten Schüssel cremig rühren, die Dotter, das Kürbiskernöl und die geschmolzene Schokolade langsam unterrühren. Walnüsse und Käferbohnen unter die Masse rühren und abschließend den Eischnee unterheben.
4 Masse in die vorbereiteten Formen füllen, dabei nicht höher als ¾, da die Masse beim Backen aufgeht. Die Formen auf ein tiefes Backblech stellen, heißes Wasser auf das Blech gießen, und den Käferbohnenpudding ca. 30 min backen.
5 Pudding leicht überkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und anrichten.
6 Für den Brombeerschaum Schlagobers steif aufschlagen, Brombeerpüree und etwas Mark einer Vanilleschote locker unterrühren, nach Geschmack süßen. Masse in einen Spritzsack füllen.
7 Für die Schokosoße Schlagobers in einem Topf erwärmen, Schokolade darin schmelzen und glattrühren. Nach Belieben mit etwas Rum verfeinern.
8 Anschließend den Brombeerschaum auf die Teller mit dem Pudding dressieren, mit einem Zweig Minze garnieren, mit Schokosoße übergießen und genießen.

Tipp: wenn das Rezept glutenfrei zubereitet werden soll, statt der Semmelbrösel Zucker zum Ausstreuen der Formen nehmen

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