Steirisches Käferbohnen-Schoko-Mousse
Zutaten
für 6 PortionenFür das Käferbohnen-Schoko-Mousse:
200 g Steirische Käferbohnen, gekocht
250 g Zartbitterschokolade
1 EL Honig
1 TL Vanillemark
100 ml Schlagobers
Ev. 1-2 Gelatineblätter für die Festigkeit
Für das Joghurt-Mousse:
200 g Joghurt
100 ml Schlagobers
2-3 Gelatineblätter
Etwas Zitronensaft
1 TL Zucker
Für die marinierten Beeren:
200 g gemischte Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 TL gehackte Minze
1 – 2 Blatt Gelatine
Zubereitung
Käferbohnen-Mousse vorbereiten:
1Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
2Die gekochten Käferbohnen zusammen mit dem Honig, Vanillemark und einer Prise Salz fein pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Die geschmolzene Schokolade unter die Käferbohnenmasse rühren.
3Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unterheben.
4In Dessertringe schichten. Dann das Mousse mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Joghurt-Mousse vorbereiten:
1Gelatine im kalten Wasser auflösen
2Joghurt, Zucker mit etwas Zitronensaft glattrühren, die aufgelöste Gelatine hinzufügen und durchrühren. Zuletzt das steifgeschlagene Obers unterheben
3Die Masse auf die Käferbohnenschicht schichten und wieder kühlen, bis das Joghurtmousse fest ist.
Beeren-Mousse:
1Die Beeren waschen, mit Zitronensaft, Zucker und gehackter Minze vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2Danach pürieren und die aufgelöste Gelatine hinzufügen.
3Über das Joghurtmousse geben und das Dessert für ca. 2 Stunden durchkühlen lassen.
4Das Steirische Käferbohnen-Schoko-Mousse auf Tellern anrichten und mit marinierten Beeren und karamellisierten Steirischen Käferbohnen dekorieren.