Steirisches Käferbohnenbrot

Zutaten

für 2 Laibe

600 g Roggenmehl
300 g Sauerteig
250 g Weizenvollkornmehl
200 g Steirische Käferbohnen g.U. (gekocht)
20 g Salz
20 g Germ
ca. 0,7-0,8 l Wasser
1 EL Brotgewürz

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Rezept von Eva-Maria Lipp / Foto: Barbara Majcan

Zubereitung

1Salz in Wasser auflösen und mit allen anderen Teigzutaten, außer den Steirischen Käferbohnen g.U., zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2Den Teig bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen, anschließend die Steirischen Käferbohnen g.U. halbieren und in den Teig einkneten.
3Den Teig in zwei Laibe teilen, diese in bemehlten Körben nochmals aufgehen lassen.
4Für genügend Feuchtigkeit am Beginn des Backens Dampf in das Backrohr einbringen. Bei fehlender Dampffunktion des Backofens kann durch eine mit Wasser befüllte Schale am Ofenboden ausreichend Dampf erzeugt werden.
5Die Brote für die ersten 10 Minuten bei 250 °C und während der restlichen 30 Minuten bei
180°C backen.

zur Jause