Steirisches Käferbohnencurry mit Wurzelbaguette

Zutaten

Für 4 Portionen

Für das Curry
1 große Zwiebel fein gehackt
½ Stange Lauch fein nudelig geschnitten
5 Knoblauchzehen fein gehackt
2 EL Rapsöl
1 TL Currypulver
600 g passierte Paradeiser
240 g Steirische Käferbohnen, gekocht
Kümmel gemahlen
Chiliflocken nach Geschmack
Etwas Sauerrahm, Kürbiskernöl, gehackte Petersilie zum Anrichten

Wurzelbaguette
500 g Weizenmehl Type 700
20 g Germ
0,2 l Wasser
0,1 l Milch
10 g Salz
20 g Butter
Roggenmehl zum Ausarbeiten

KRIS230907-1258_L
Rezept: Barbara Zenz, Seminarbäuerin / Foto: Stefan Kristoferitsch

Zubereitung

1 Für das Curry Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch goldgelb anrösten, Knoblauch zugeben, Hitze etwas reduzieren, anschließend das Currypulver zugeben und kurz durchrösten.
2 Nun die passierten Paradeiser zufügen und für einige Minuten köcheln lassen – es soll eine „gebundene Konsistenz“ entstehen.
3 Das Curry mit Kümmel, Chiliflocken und Salz abschmecken. Die Käferbohnen halbieren und zum Curry geben, noch einmal kurz aufkochen und dann anrichten.
4 Zum Garnieren 1 EL Sauerrahm pro Portion mit etwas Kürbiskernöl verrühren und auf das Curry geben, mit Petersilie bestreuen. Sehr gut schmeckt ein selbst gebackenes Wurzelbaguette zum Käferbohnencurry!
5 Für das Wurzelbaguette alle Zutaten zu einem glatten Germteig verkneten, gut gehen lassen.
6 Den Teig in 100 g Stücke teilen und rund schleifen, kurz rasten lassen.
7 Nun die Teigkugeln zu kleinen Baguettes formen, in Roggenmehl wälzen und zu Wurzeln eindrehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und noch einmal aufgehen lassen.
8 Die Wurzelbaguettes im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Heißluft ca. 15 min backen.

Tipp: ausgekühlt lassen sich die Wurzelbaguette sehr gut einfrieren, man kann also größere Mengen auf Vorrat zubereiten.

Hauptgericht
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden