Steirisches Käferbohnengemüse mit Butter-Couscous und Paradeisersalat

Zutaten

für 4 Portionen

Butter-Couscous

800 ml Gemüsebrühe
300 g Couscous
2 Esslöffel Butter

Käferbohnengemüse

500 g Steirische Käferbohnen g. U., essfertig
3 – 4 Stangen Stangensellerie, gewürfelt
2 Karotten, geraspelt
1,5 rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
2 – 3 Knoblauchzehen, feingeschnitten
4 EL Olivenöl
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
Stiele der Petersilie

Sommerparadeisersalat

1/2 rote Zwiebel in Streifen geschnitten
4 große steirische Sommerparadeiser (z. B. Ochsenherz)
8 EL weißer Balsamico
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
4 – 8 Zweige Petersilie

Barbara Majcan_Kaeferbohne_2022_7879_Web
Foto: Barbara Majcan
Hauptgericht

Zubereitung

1 Die Gemüsebrühe aufkochen, den Couscous hineingeben, vermischen und den Topf mit Deckel auf die Seite stellen. Quellen lassen für 5 -10 Minuten und zum Schluss die Butter unterrühren.
2 In der Zwischenzeit die Selleriewürfel, Zwiebelstreifen und den Knoblauch in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Die Stiele der Petersilie (nur die Blätter kommen in den Tomatensalat) fein schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Alles mit einer Prise Salz würzen. Wenn die ersten Röstaromen entstanden sind, die Karottenraspeln dazugeben und danach das Paprikapulver. Nur kurz mit anrösten und dann gleich die Steirischen Käferbohnen (mit dem Kochwasser aus der Dose) hineingeben. Die Hitze reduzieren und für kurze Zeit alles ziehen lassen. Nochmal abschmecken.
3 Die Zwiebelstreifen für den Paradeisersalat in eine Schüssel geben, sowie den Essig und das Olivenöl. Eine Prise Salz darauf geben und kurz durchziehen lassen. Die Paradeiser in größere, ungleichmäßige Stücke schneiden und dazugeben. Die Petersilienblätter fein schneiden und ebenfalls untermischen.
4 Alles gemeinsam auf einem schönen Teller anrichten und genießen!