Topfenknödel mit Steirischer Käferbohnen-Kürbiskernölfülle

Zutaten

Für 4 bis 6 Portionen

Teig:
60 g sehr weiche Butter
2 Dotter
60 g Staubzucker
250 g Topfen
2 Eiklar
Salz
140 g Semmelbrösel
Salzwasser zum Kochen

Fülle:
240 g Steirische Käferbohnen, gekocht
40 g Staubzucker
40 g Steirisches Kürbiskernöl
Nach Belieben 20 g geriebene Kürbiskerne

Zum Anrichten:
40 g Butter
20 g Zucker
60 g Semmelbrösel
Zimt
Säuerliches Fruchtmus

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Rezept: Barbara Zenz, Seminarbäuerin / Foto: Stefan Kristoferitsch

Zubereitung

1 Die Fülle am besten am Vortag zubereiten. Dafür die Käferbohnen fein zerdrücken oder passieren, mit den restlichen Zutaten vermengen. Wenn die Masse zu weich ist, geriebene Kürbiskerne zugeben. Fülle kurz im Kühlschrank anziehen lassen, anschließend zu gleichmäßigen Knöderln formen und diese einfrieren.
2 Butter mit Zucker und Ei cremig rühren, anschließend den Topfen unterrühren.
3 Eiklar mit Salz steif schlagen und abwechselnd mit den Semmelbröseln unter die Topfenmasse heben. Den Knödelteig für mindestens 30 min zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
4 Teig in etwa 18 Portionen teilen, jedes Teigstück flach drücken und eine gefrorene Käferbohnenkernölkugel daraufsetzen, diese gut mit dem Teig umhüllen, Knödel in Mehl wälzen und in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
5 In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker darin aufschäumen lassen, Brösel leicht anrösten und mit Zimt verfeinern.
6 Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, in gerösteten Bröseln wälzen und mit einem säuerlichen Fruchtragout servieren.

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