Wilder Steirischer Käferbohnenburger

Zutaten

für 4 Portionen

Weckerl: (ca. 8 Stück)
500 g Weizenmehl Type 700
20 g Germ
0,3 l Wasser
10 g Salz
20 g Butter
2-3 EL Kürbiskernöl
Ei zum Bestreichen
beliebige Körner zum Bestreuen

Laibchen:
500 g faschiertes Wildfleisch (optional Rinderfaschiertes)
125 g Steirische Käferbohnen, gekocht und passiert
Salz, Pfeffer
Bohnenkraut, Thymian, Kümmel gemahlen
1 kleine Zwiebel fein gehackt
½ Stange Lauch fein geschnitten
Rapsöl zum Anbraten
Semmelbrösel zum Wälzen
Käsescheiben zum Belegen

Soße und Garnitur:
1/8 l Sauerrahm
1/8 l Naturjoghurt
Fein gehackte Kräuter nach Belieben
Steirisches Kürbiskernöl
Kräutersalz
Pfeffer
Salatblätter, Paradeiserscheiben, Paprikaringe, Gurkenscheiben… zum Garnieren

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Rezept: Barbara Zenz, Seminarbäuerin / Foto: Stefan Kristoferitsch

Zubereitung

1 Für die Weckerl alle Zutaten zu einem glatten Germteig verkneten, gut gehen lassen.
2 Den Teig in 100 g-Stücke teilen und rund schleifen, kurz rasten lassen.
3 Nun die Teigkugeln flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und noch einmal aufgehen lassen.
4 Die Burgerweckerl mit zerklopftem Ei bestreichen, mit Samen bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Heißluft ca. 15 min backen. (Ausgekühlt lassen sich die Weckerl sehr gut einfrieren – können also auf Vorrat zubereitet werden)
5 Für die Laibchen Zwiebel und Lauch in einer Pfanne mit wenig Öl kurz anrösten, mit den restlichen Zutaten vermengen, gut durchkneten und in gleichmäßige Portionen teilen.
6 Diese zu flachen Laibchen formen, leicht in Semmelbrösel wälzen und in einer Pfanne mit wenig Rapsöl von beiden Seiten scharf anbraten.
7 Nach dem Wenden je eine Käsescheibe auf die Laibchen legen und schmelzen lassen.
8 Für die Soße alle Zutaten miteinander vermengen, abschmecken und diese in die aufgeschnittenen Weckerl streichen, mit einem Bohnenwildlaibchen belegen, beliebiges Gemüse darüber geben und abschließend den Weckerldeckel darauf setzen und den Burger genießen.

Hauptgericht