Zupfblumenbrot mit Steirischem Käferbohnenpesto

Zutaten

für 1 Zupfblumenbrot

Germteig:
1 Würfel Germ
0,5 TL Zucker
Ca. 300 ml Wasser
600 g Mehl
2 TL Salz
50 ml Rapsöl (zum Bestreichen)

Käferbohnenpesto:
1 mittelgroße Zwiebel
1 El Butter
Etwas Bohnenkochwasser
250 g Steirische Käferbohnen, gekocht
50 ml Steirisches Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer

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Foto: Barbara Majcan

Zubereitung

1Für den Germteig den Zucker in etwas Wasser auflösen und die Germ hineinbröseln und verrühren.

2In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz und dem Wasser auf der Arbeitsfläche vermischen, die Germmischung hinzufügen und einen glatten Teig daraus kneten.

3Zur Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30-60 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

4Für das Käferbohnenpesto die Zwiebeln fein schneiden, in Butter glasig anschwitzen, mit etwas Bohnenkochwasser aufgießen.

5Anschließend die Steirischen Käferbohnen g.U. hinzugeben, etwas weiterkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6Aufmixen, Kürbiskernöl beimengen und abkühlen lassen.

7Nun einen Springformboden (ca. 28 -32 cm) ohne Rand einölen und mit passend zugeschnittenem Backpapier belegen, auch die Oberseite des Papiers einölen.

8Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Messer in drei gleich große Portionen zerteilen.

9Das erste Stück so groß wie den Springformboden ausrollen, auf den Springformboden setzen und andrücken. Die Hälfte des Käferbohnenpestos darauf verstreichen.

10Die zweite Teigkugel ausrollen und auf dem Pesto andrücken. Mit der 2. Hälfte des Pestos bestreichen und die dritte Teigplatte ausrollen, darauf legen und andrücken.

11Nun die Blume formen. Dazu mit dem Messer Markierungen auf der obersten Teigplatte machen, um den Kreis in 16 gleiche Spalten einzuteilen. Dann ein kleines Glas in die Mitte setzen und ringsherum 16 Teile schneiden (es entsteht eine kleine Sonne mit 16 Strahlen). Das Glas entfernen. Anschließend jeweils einen nebeneinander liegenden Strahl in die rechte und linke Hand nehmen und vorsichtig 2 Mal nach außen drehen. Die gedrehten Strahlen wieder an ihre Plätze legen. Rundherum mit allen Strahlen so verfahren, bis die Zupfblume fertig geformt ist.

12Die Pestoblume abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen auf dem Springformboden bei 200 °C O/U für etwa 20 Minuten backen.

 

Brot