Steirische Käferbohnen-Cupcakes

1Dotter mit Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen. Eischnee, passierte Käferbohnen, Haselnüsse, Backpulver und Zimt unter die Dottermasse heben. 2Masse in kleine befettete Backformen füllen und bei 180 °C ca. 25 Minuten backen. Danach aus dem Backrohr nehmen und beiseite stellen. 3Für die Creme Schokolade schmelzen, Schlagobers schlagen und kaltstellen…. mehr erfahren

Schokolade mit Steirischer Käferbohne

1Für die Fülle: die gekochten Käferbohnen mit entkernten Datteln, Vanillezucker und Rum in eine Schüssel geben, fein pürieren, abschmecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank anziehen lassen. 2Schokodrops in eine Schüssel geben und im Wasserbad auf 50°C erhitzen. 3Schokoladenformen vorbereiten: mit eingefärbter Schokolade die Formen beliebig dekorieren. 4Die auf 27°C herunter gekühlt Schokolade erneut auf… mehr erfahren

Steirische Käferbohnen-Zimtschnecken

1Für den Germteig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Germ in die Mitte bröseln, Zucker hinzufügen. Lauwarme Milch und Butter hinzufügen. 2Mit einem Kochlöffel verrühren und zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten (per Hand oder Küchenmaschine). 3Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 4In der Zwischenzeit Hartella zubereiten. Dafür die Haselnüsse in einer trockenen… mehr erfahren

Schokolade- Käferbohnen-cookies

1Zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten 2Schokolade fein hacken 3Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz rasch vermengen, Eier mit den Käferbohnen pürieren und unterrühren. Danach Weizenmehl und Dinkelvollmehl mit Backpulver und Schokoladestücken untermengen. 4Aus dem Teig mit einem Löffel oder mit dem Eisportionierer Teilmengen abstechen und mit nassen Händen möglichst gleich große Kugeln formen und auf ein… mehr erfahren

Steirisches Käferbohnen-Schoko-Mousse

Käferbohnen-Mousse vorbereiten: 1Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. 2Die gekochten Käferbohnen zusammen mit dem Honig, Vanillemark und einer Prise Salz fein pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Die geschmolzene Schokolade unter die Käferbohnenmasse rühren. 3Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unterheben. 4In Dessertringe schichten. Dann das Mousse mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen…. mehr erfahren

Süße Käferbohnen- Nougat-Herzen

1 Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz vermengen, Germ einbröseln und mit allen Zutaten einen mittelfesten Teig bereiten. 2 Für die Fülle Käferbohnen, geschmolzenes Nougat und Rum pürieren. 3 Nach 10 Minuten Teigruhe Teigstücke mit 70 g abwiegen, Dreiecke ausrollen und Käferbohnenfülle aufstreichen. Von der breiten Seite her zusammenrollen, Herzen formen und auf ein… mehr erfahren

Steirischer Käferbohnenmascarpone mit Himbeeren

1Schlagobers steif schlagen 2Mascarpone, Schlagobers und Zucker verrühren 3Gekochte Käferbohnen mit der Milch pürieren 4Pürierte Käferbohnen mit der Mascarponecreme verrühren 5Himbeeren pürieren, beliebig mit Zucker süßen 6Mascarponecreme und Himbeeren schichtweise in Gläser füllen 7Die Gläser mindestens 2 Stunden kalt stellen 8Zum Garnieren 6 Käferbohnen in kleine Stücke schneiden 9Klein geschnittene Käferbohnen mit braunem Zucker karamellisieren… mehr erfahren

Steirische Käferbohnen – Topfenknödel

1Die zimmerwarme Butter zusammen mit Topfen, Ei, Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. 2Für die Fülle die Steirischen Käferbohnen g.U. abseihen und abspülen, dann durch die Flotte Lotte passieren. Die Kirschen entkernen und fein schneiden. Die Steirischen Käferbohnen g.U. mit den Kirschen, Honig, Vanillezucker und der Maisstärke gut verrühren. 3Den Teig auf eine… mehr erfahren

Feines Käferbohnen-Schichtdessert

1Steirische Käferbohnen pürieren und mit Zucker, Rum und Sauerrahm abschmecken 2Obers halbsteif schlagen und 1/3 zum Käferbohnenpüree unterziehen 3Topfen, Zucker und Joghurt zuerst gut vermischen 4Gelatine in genügend kaltem Wasser einweichen und in warmen Zitronensaft auflösen 5Aufgelöste Gelatine in die Topfenmasse rühren 6Restliches Obers gut unterziehen 7Schichtweise in Gläser füllen und nach Belieben garnieren 8Vor… mehr erfahren

Süßes Mousse mit steirischem Käferbohnenkrokant

1Für den Bohnenkrokant: Die gekochten Käferbohnen im Rohr bei 150°C etwas trocknen und grob hacken. Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren, die gehackten Bohnen einrühren und die Masse auf Backpapier auskühlen lassen (Vorsicht! sehr heiß). Den ausgekühlten Bohnenkrokant hacken. 2Für das Bohnenmousse: Eier mit Läuterzucker über Dunst schaumig rühren. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, zugeben und kalt rühren…. mehr erfahren