Gefüllte Steirische Käferbohnen

1Die getrockneten Steirischen Käferbohnen g.U. für 12 Stunden einweichen und dann bissfest weichkochen (wahlweise können auch bereits essfertige Steirische Käferbohnen g.U. verwendet werden – 150 g Trockenbohnen entsprechen ca. 375 g essfertigen Bohnen). Die Steirischen Käferbohnen g.U. anschließend längs tief einschneiden. 2Das Fischfilet klein schneiden, mit dem Gervais und den Dillfäden pürieren. Die vorbereiteten Steirischen… mehr erfahren

Steirischer Käferbohnen-Spinat-Salat mit Sesam-Ingwer-Dressing

1Für das Dressing Karotte, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, grob zerkleinern und mit Sojasauce und Apfelessig in einen Standmixer geben. Fein pürieren, währenddessen Öl in dünnem Strahl langsam zugießen. Tahini und Sesamsamen unterrühren. 2Blattspinat verlesen, waschen und gegebenenfalls in Stücke reißen. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3Steirische Käferbohnen, Blattspinat und rote Zwiebel vermischen… mehr erfahren

Lauwarmer Steirischer Käferbohnensalat mit Wintergemüse

1 Kohlsprossen putzen und halbieren. Karotten putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Stangensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Steirische Käferbohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2 5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Steirische Käferbohnen und… mehr erfahren

Sommersalat aus Steirischen Käferbohnen, Paradeisern und Pfirsichen

1 Die Zwiebel klein hacken und ca. 10 Minuten im Essig ziehen lassen. 2 In der Zwischenzeit das Basilikum fein schneiden, zu den Zwiebeln und dem Essig geben und gut vermengen. 3 Danach die Tomaten grob und unregelmäßig schneiden. Die geschnittenen Tomaten, die abgetropften Steirischen Käferbohnen sowie die in Spalten geschnittenen Pfirsiche zu den anderen… mehr erfahren

Gebratene Steirische Käferbohnen mit Kräutern und Feta

1Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Steirische Käferbohnen portionsweise bei mittlerer Hitze knusprig braten. 2Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und hacken, Kräuter ebenfalls fein hacken. 3Kurz vor Ende der Bratzeit Frühlingszwiebel, Knoblauch und Kräuter in die Pfanne geben und etwa 1 Minute mitbraten. Mit Salz würzen. 4Warme Steirische Käferbohnen… mehr erfahren

Steirerstreich

1 Käferbohnen und Ei fein hacken, Rindfleisch fein würfelig schneiden, mit den restlichen Zutaten zu einem Aufstrich vermengen und gut abschmecken. 2 Schmeckt am besten mit frisch gebackenem Bauernbrot.

Kürbissuppe mit gebackenen Steirischen Käferbohnen-Leberknödeln

1 Für die Käferbohnen-Leberknödel Käferbohnen fein zerdrücken. 2 Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in wenig Rapsöl anschwitzen, von der Hitze nehmen. 3 Alle Zutaten gut miteinander vermengen, 10 min ziehen lassen und dann aus der Masse mit leicht befeuchteten Händen kleine Knöderl formen, diese noch einmal in Semmelbrösel schwenken und anschließend in heißem Öl… mehr erfahren

Steirische Käferbohnen Wan-Tan-Taschen

1Für die süß-saure Chili-Sauce die Chilischoten und Paprika waschen, die Stielansätze entfernen und in grobe Stücke schneiden. Dann zusammen mit Knoblauch, Weißweinessig, Sojasoße, Salz und 180 ml Wasser in einen Mixer geben. Nun alles bis zur gewünschten Konsistenz in gröbere oder feinere Stücke zerkleinern. 2Dann die Mischung in einen Topf gießen, den Zucker einrühren und… mehr erfahren

Steirische Käferbohnen g.U.-Cracker mit feurigem Chili-Dip

1Für die Cracker die gekochten Käferbohnen mit Milch pürieren, Butter zerlassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit allen Zutaten zu einem festen aber geschmeidigen Teig verkneten. Diesen ½ Stunde rasten lassen, halbieren und auf Backpapier dünn ausrollen. Mit dem Teigrad kleine Rauten schneiden, mit Ei bestreichen und mit Sesam und Grobsalz bestreuen. Bei… mehr erfahren

Geröstetes Bauernbrot mit Käferbohnen- Aufstrich & Petersilienpesto

1 Für das Bohnenmus die Käferbohnen mit ein wenig Kochwasser pürieren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. 2 Für das Petersilienpesto Petersilie, Brennnesselspitzen, geröstete Kürbiskerne, Rapsöl und Kürbiskernöl mit dem Pürierstab zu einem Pesto verarbeiten. Je nach Konsistenz etwas Parmesan hinzufügen. 3 Schwarzbrotscheiben in einer beschichteten Pfanne rösten. Anschließend mit dem Mus bestreichen und darüber… mehr erfahren