Steirisches Käferbohnengemüse mit Butter-Couscous und Paradeisersalat

1 Die Gemüsebrühe aufkochen, den Couscous hineingeben, vermischen und den Topf mit Deckel auf die Seite stellen. Quellen lassen für 5 -10 Minuten und zum Schluss die Butter unterrühren. 2 In der Zwischenzeit die Selleriewürfel, Zwiebelstreifen und den Knoblauch in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Die Stiele der Petersilie (nur die Blätter kommen in den… mehr erfahren

Steirische Käferbohnenbällchen mit Paprika-Dip

1 Erdäpfel schälen, weichkochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Hälfte der gekochten Käferbohnen ebenfalls durchdrücken und dazumischen. 2 Alle Gewürze und Margarine untermischen. Die andere Hälfte der gekochten Käferbohnen grob hacken, und anschließend zum Erdäpfel-Käferbohnen- Püree mischen. 3 Abschmecken und für mindestens 2 Stunden kaltstellen, dann kleine Bällchen formen. Die Eier verquirlen und leicht… mehr erfahren

Hühnerbrust mit Käferbohnen- Ziegenkäsefülle

1 Ziegenkäse, Paradeiser und Käferbohnen würfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten für die Fülle vermengen. 2 Hühnerbrustfilets abtrocknen und an einer Seite eine Tasche einschneiden. 3 Die Fülle hineingeben und mit Zahnstochern die Einschnitte fixieren. Anschließend die Filets in einer Pfanne in Olivenöl beidseitig goldbraun anbraten, dann mit Wein und Wasser ablöschen und zugedeckt… mehr erfahren

Steirische Käferbohnen-Burger

1 Für die Weckerl aus allen Zutaten einen mittelfesten bis weichen Teig bereiten. Nach 10 Minuten Teigruhe in 16 Teigstücke teilen und zu Kugeln rollen. Auf Backblech legen und gut aufgehen lassen. Mit Wasser besprühen und in Sesam tauchen, bei ca. 180 °C 15 Minuten backen. 2 Für die Laibchen Lauch in Streifen schneiden und… mehr erfahren

Steirischer Käferbohnenstrudel mit Schafkäse

1 Für den Strudelteig Mehl und Butter abbröseln, Ei und Wasser versprudeln und alles zu einem weichen geschmeidigen Teig verarbeiten – zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. 2 Für die Fülle Bohnen mit Majoran, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen. Grieß in Butterschmalz anrösten und mit etwas Wasser quellen lassen. Den würfelig geschnittenen Zwiebel mit Speck,… mehr erfahren

Steirische Käferbohnen und Schweinsfilet auf Bandnudeln

1Die Nudeln in genügend Salzwasser al dente kochen. 2Schweinsfilet in dünne Streifen schneiden. Maizena mit dem Eiklar und Salz glatt rühren und das Schweinsfilet damit einreiben und zugedeckt 30 min. in den Kühlschrank stellen. 3Das Fleisch kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Anschließend im Bratrückstand die Bohnen kurz anbraten. 4Mit Sojasauce, Wein,… mehr erfahren

Bunter Steirischer Käferbohneneintopf

1Knoblauch und Zwiebel mit Speck in Öl andünsten. Würfeligen Paprika, Chilischoten, Lauch und Kartoffeln dazugeben und ca. 10 min schmoren 2Tomatenwürfel, Mais und Käferbohnen zugeben und würzen. 3Mit Suppe aufgießen und noch weitere 15 min. köcheln lassen. 4Anrichten und mit frischen Korianderzweigen garnieren. Tipp: Sollte der Eintopf zu dünnflüssig sein, mit einer geriebenen Kartoffel binden.

Steirische Käferbohnenknödel mit Zwiebel-Preiselbeerfülle

1Die Steirischen Käferbohnen g.U. durch die Flotte Lotte passieren und dann die Masse mit weicher Butter, Mehl, Eiern und Salz zu einem glatten Teig verkneten. 2Butter zerlassen und Zwiebel darin glasig anlaufen lassen. Die grünen Pfefferkörner fein hacken, gemeinsam mit den Preiselbeeren, Salz, Zucker und Zwiebel für 5 Minuten leicht andünsten. 3Maisstärke in wenig Wasser… mehr erfahren

Steirische Käferbohnen-Falafel mit Dip

1Ofen auf 220 Grad vorheizen. Steirische Käferbohnen mit dem Pürierstab pürieren. Bei Bedarf etwas vom abgetropften Käferbohnenwasser beigeben. 2Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken, und mit den restlichen Zutaten zu einer kompakten Masse vermengen. 3Kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 10 Minuten im Ofen backen, dann vorsichtig wenden und… mehr erfahren

Steirisches Käferbohnen-Chili mit Süßkartoffeln

1Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken und mit 2 EL Olivenöl im Topf glasig anbraten. 2Anschließend die gewürfelten Süßkartoffeln dazugeben. Nach kurzer Zeit den in Würfel geschnittenen Paprika und den Mais dazugeben, anschließend die gekochten Käferbohnen hinzufügen. 3Immer wieder umrühren, dann die Tomaten und schließlich auch die Gewürze dazu. Gut umrühren und köcheln lassen, bis die… mehr erfahren